أعلنت النائبة الدكتورة آيات الحداد، عضو مجلس النواب، أن وزارة الطيران المدني ستبدأ في نهاية يناير المقبل تطبيق قرار إلغاء نموذج كارت الوصول الورقي في المطارات المصرية للمسافرين القادمين والمغادرين، بعد اقتراحها برغبة الذي تقدمت به بتاريخ 14 نوفمبر 2024 بشأن استبدال كارت الوصول الورقي بتقنيات حديثة لتسهيل إجراءات الوصول.
وقالت الحداد: “في اقتراحي، أشرت إلى أن المطارات المصرية تشهد حركة متزايدة من المسافرين من مختلف الجنسيات، ومع التطور السريع في تكنولوجيا المعلومات أصبح من الضروري إعادة النظر في الإجراءات التقليدية لتسهيل تجربة السفر وتعزيز مستوى الأمن والكفاءة”.
وأضافت: “وتضمن اقتراحي الأهداف التالية:
تسهيل إجراءات الوصول بتوفير تجربة سلسة للمسافرين عبر استبدال كارت الوصول الورقي بتقنيات رقمية حديثة تقلل الوقت اللازم لتعبئة البيانات.
تحسين الكفاءة والأمن من خلال الاعتماد على التقنيات الحديثة للتحقق الإلكتروني من البيانات.
دعم الاستدامة البيئية عبر تقليل استهلاك الورق وتجنب التلوث الناتج عن المواد المطبوعة”.
وأوضحت الحداد أن اقتراحها شمل الحلول التالية:
استحداث منصة رقمية لتسجيل البيانات عبر تطبيق إلكتروني أو منصة على الإنترنت تتيح للمسافرين تعبئة بياناتهم قبل الوصول وربطها مباشرة بأجهزة الأمن في المطارات.
تفعيل استخدام التكنولوجيا البيومترية مثل التعرف على الوجه وبصمات الأصابع لتسهيل عملية التحقق من الهوية بدون الحاجة لنماذج ورقية.
تطبيق نموذج كارت وصول رقمي QR يحتوي على جميع بيانات المسافر اللازمة ليتم مسحها عند نقاط العبور للتحقق من الهوية والبيانات.
ربط قاعدة بيانات المسافرين بمنظومة بيانات وزارة الداخلية والجوازات لتسهيل التحقق من صحة البيانات والاحتفاظ بسجل إلكتروني يمكن مراجعته عند الحاجة.
وأكدت الحداد أن الآثار المتوقعة من النظام الجديد تشمل: تحسين تجربة المسافرين، زيادة كفاءة المطارات، وتقليل التكاليف التشغيلية المرتبطة بالنماذج الورقية.
كما أوصت بالبدء في مشروع تجريبي بمطار القاهرة الدولي كتجربة أولية، مع تقييم النتائج وتطوير المنظومة حسب الحاجة، وتشكيل لجنة من خبراء تكنولوجيا المعلومات وإدارة المطارات لمتابعة التنفيذ وضمان كفاءة الأنظمة وتوافقها مع المتطلبات الأمنية.
وختمت الحداد تصريحها قائلة: “سعيد جدًا أن اقتراحي أصبح واقعًا.. الأفكار لا تسقط بالتقادم”.










